05


Выпечка к чаю


Моей супруге и её сослуживицам на работе очень понравился простой рецепт выпечки к чаю. Решил поделиться с Вами.

Ингредиенты:

  • Одно кисло-сладкое яблоко
  • Один лист слоеного дрожжевого теста
  • Две столовые ложки абрикосового варенья
  • Корица

Процесс приготовления

Режем яблоко дольками. В подходящую емкость выжимаем сок половины лимона. Если лимон мелкий, то берем целый лимон. Стакан воды. Помещаем наши дольки в лимонную воду. Нужно что 6ы каждая долька была покрыта этой лимонной водой.
Помещаем емкость с дольками в микроволновку на три минуты на максимальной мощности. По истечению трех минут нужно обязательно слить лимонную жидкость иначе яблоки развалятся, если будут лежать в ней и ждать, пока мы проделаем остальные действия. Не забудьте об этом!
Две столовые ложки абрикосового джема помещаем в подходящую посуду. Добавляем две столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем. Раскатываем слоеное тесто до толщины приблизительно два миллиметра.
Нарезаем на шесть полосок. Откладываем их в сторону, освобождая рабочее пространство для дальнейших действий. Подходим к кульминационному моменту, требующему некой сноровки. У меня она появилась после четвертой полоски.
Каждую полоску смазываем джемом. Главное не переборщить. Аккуратно выкладываем дольки яблок. Так, что бы они перекрывали только половину полоски теста. Присыпаем яблоки корицей. Сколько сыпать корицы решать вам. Это как соль и перец по вкусу. Заворачиваем свободную от яблок половину теста на яблоки.

Начинаем аккуратно сворачивать в рулет. Яблоки могут пробовать убегать из вашего рулета, если вы переборщили с джемом. Именно так было у меня с первой полосой. Но к четвертой полосе я уже приноровился и все пошло гораздо лучше.

Помещаем нашу розочку в подходящую форму. У меня это форма для кексов. Если у Вас нет чего то подобного, то сделайте формочки из фольги.
Помещаем наши розочки на противень. Я не подстелил пергаментную бумагу или фольгу и зря это сделал. В паре розочек я переборщил с джемом, и он при выпекании и подъеме теста начал вытекать на противень и пригорать. Я Вас предупредил. Не повторяйте моих ошибок. Помещаем наши розочки в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 35-45 минут.


Галета из гречневой муки с овощами


Предлагаю вашему вниманию рецепт галеты, по сути нечто среднее между пиццей и пирогом.

Ингредиенты:

Тесто:
  • гречневая мука - 140 гр.;
  • пшеничная мука - 180 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • кипяток - 160 мл.;
  • растительное масло - 80 мл.;
  • соль, перец - по вкусу.
Начинка:
  • сливочный или творожный сыр - 100 гр.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • кабачки - 2 маленьких или 1 средний;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • базилик - пара веточек;
  • соль, перец, оливковое масло.
Начинаем с теста. Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске, потом добавляем кипяток, снова все хорошо перемешиваем.
Добавляем масло и замешиваем тесто. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на часок.
Приступаем к начинке. Нарезаем помидоры кружочками, солим, перчим и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишнюю влагу.

Нарезаем кабачки кружочками, солим, перчим и обжариваем на сильном огне по минуте с каждой стороны. Можно и не обжаривать, но мне больше нравится вкус обжаренного кабачка.
Достаем тесто из холодильника. Расстилаем на столе пергамент для выпечки, раскатываем на нем тесто. В этот раз у меня не очень получилось, но вы старайтесь сделать так, чтобы серединка была толще, чем края, тогда будет проще их загибать. Перекладываем пергамент с тестом на противень.
Смазываем тесто сыром.
Выкладываем овощи.
Загибаем края.
Мелко нарезаем чеснок и базилик, смешиваем с оливковым маслом и этой смесью смазываем галету. Можно смазать края галеты яйцом, чтобы они подрумянились, я этого делать не стала.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. В итоге получается отличное сочетание: тесто, которое чем-то напоминает песочное, нежность творожного сыра и сочные овощи с приправами. Приятного аппетита!


Говяжий стейк


Пятница - вечер стейка. Преамбула: вышло все не запланировано, отправился в магазин за какой то мелочевкой. Но проходя мимо мясного, взгляд упал на куски говядины. На подносе лежали куски говяжьей шейки, но прикол состоял в том, что шейки там был - минимум, а основную массу составлял почти чистый рибай! Да и еще, пускай еле заметными, но мраморными прожилками. И это по цене шейки! Просто мечта гурмана - нищеброда! Купил два куска. Все остальное было дома.

Итак, что у нас есть:

  • Говядина
  • Цукини
  • Паприка
  • Фасоль в стручке
  • Чеснок
  • Перец Острый
  • Перец Кинза с петрушкой
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль
  • И само собой, сковородка а-ля гриль

Шаг 1

Мясо моем, и важный момент: высушиваем бумажным полотенцем, лишняя влага на сковородке нам не нужна. После, смазываем мясо оливковым маслом, без фанатизма. На масло наносим соль и свежемолотый черный перец. Мясо не надо ни мять, ни отбивать. Откладываем его в сторону.

Шаг 2

После крошим острый перец и смешиваем его с молотым черным перцем. Тут можно добавить и зелени, но я не стал. Зелень будет в другом месте. Смешав перцы, обрабатываем этой смесью край нашего стейка, обрабатывать надо так, чтобы вся "намазка" оставалась с краю мяса и не соприкасалась со сковородкой, иначе будет гореть. Можно было намазать и пожирней, но у меня было не так и много красного перца.

Шаг 3

После, ставим на максимальный нагрев сковородку и приступаем к обжарке овощей. Скажу, что заранее посоленной и поперченной была лишь цукини. Обжариваем овощи по очереди, так как все сразу они не помещаются. Пару зубчиков чеснока, кладем на сковородку не отчищенными.


Шаг 4

Овощи жарим до появления коричневых полосочек и откладываем на тарелку. Добавлю то, что к горячему мясу, я предпочитаю холодные овощи. Пока овощи обжариваются, крошим кинзу с петрушкой и смешиваем ее со сливочным маслом, добавляем к этому немного соли и ставим в морозилку застыть, сформировав из этого медальончик.

Шаг 5

После овощей, убеждаемся что сковородка хорошо нагрета, закладываем мясо. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Так я получил стейк средней прожарки. То что надо!

Мясо готово, кладем его на тарелку и даем несколько минут полежать. Говорят, чтобы внутренние процессы остановились. Я не углублялся, просто следую совету шефов.
На овощи наносим домашний соус (готовился в прошлом году и был закатан в банки), а на мясо кладем наш медальон из масла с травами. Туда пошел бы и свежий чабрец, но у меня его не было.
Мясо получилось, мягким и сочным. Повезло мне с кусочками. Не Ти-боун, не тонкий край, но за такую цену - праздник.



Готовим «Лимончелло»


В этом посте я расскажу, как самим приготовить напиток, сильно похожий на "Лимончелло". Итак приступим к готовке.
На 2 полулитровые бутылки берем 2 лимона. Только лимоны, груши здесь не причем.
Снимаем с них цедру и закладываем в бутылки. Важно! Цедру снимайте без белой части кожуры. Иначе настойка будет сильно горчить.
Далее очищенную кожуру от белой мякоти закладываем её в бутылки. Вот тут я допустил огромную ошибку. Я положили слишком много лимона, и в итоге получилась дико лимонная вещь. Вы кладите намного меньше лимона, буквально одно измельченное колечко.
 Далее добавляем 7-8 чайных ложек сахара без горки. В дальнейшем, если напиток понравится, сладость регулируйте по своему вкусу.
 И уже по привычке заливаем все это спиртом, водкой или самогоном, разбавленным до 30%, и убираем в теплое темное место на 7-10 дней. Держать дольше нет смысла.
Напиток получился явно на любителя лимонов. Но во всем остальном он явно превосходит магазинный.


Готовим вкусные шашлыки: что необходимо при этом знать?

  • Категория: Закуски
  • Опубликовано: 03.09.2016 17:10
  • Просмотров: 465
Готовим вкусные шашлыки: что необходимо при этом знатьНаверное, нет такого человека, которому бы не нравилось это аппетитное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо – шашлык. Многие научились готовить его дома не хуже, чем профессиональные повара в шашлычных. Сегодня мы расскажем об основных нюансах приготовления шашлыка из говядины.

Всегда помните, что сочность и мягкость шашлыка в первую очередь зависят от качества мяса. Для шашлыка лучше всего подходят филейная часть и говяжья вырезка. Мясо должно быть свежим, полученным от молодого животного, иметь приятный, слегка сладковатый запах. Покупая говядину, обратите внимание на ее срез – он должен быть красного цвета, но не темного, иначе шашлык может получиться жестким и сухим.

Итак, готовим шашлык из говядины. Килограмм мяса обмываем и обсушиваем, затем режем на небольшие куски, которые складываем в эмалированную миску. Теперь его нужно замариновать часа на четыре. Для этого нарезаем кольцами пять луковиц, добавляем их к мясу и, как следует, все вместе обминаем руками. Добавляем специи, соль, майонез, и хорошо все перемешиваем. Это только один из многочисленных способов приготовления шашлычного маринада – их существует достаточно много: говядину маринуют и в кефире, и в минеральной воде, и в вине, и в растительном масле, с добавлением самых разных приправ: базилика, укропа, черного перца и других.

После того, как мясо промариновалось, нанизываем его на шампуры, чередуя с кольцами лука. Затем жарим над горячими углями, вовремя переворачивая шашлычные палочки и следя за огнем, чтобы не допустить обугливания мяса. Готовый шашлык подаем с большим количеством нарезанного тонкими кольцами лука, предварительно промытого в холодной воде и сбрызнутого уксусом. Также к шашлыку можно подать кетчуп или соус, либо салат из свежих помидор с луком, приправленный красным перцем. Здесь будут также уместны узбекские лепешки, подогретые над углями и пропитанные ароматом шашлыка. Приятного аппетита!