03


Венгерский гуляш



В этом рецепте готовим что-то очень схожее с венгерским гуляшом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 кг
  • Лук - 2 средние луковицы
  • Картошка - 0,5 кг
  • Перец болгарский - 1 большой или 2 маленьких
  • Венгерское сало - 100 - 150 гр.
  • Сладкая паприка - 2 ст. л.
  • Щепотка тмина
  • Соль перец.

Для чипеток:

  • 3 ст. л. муки с горкой
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. соли

Процесс приготовления

В толстостенной кастрюле растопить сало.
Выньте получившиеся шкварки шумовкой. В вытопленном жире обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем чеснок и готовим ещё 1 минуту.
Добавляем мясо, нарезанное небольшими кубиками со сторонами 2-2,5 см, и специи. Всё тщательно перемешиваем.
Заливаем водой, чтобы почти закрывало мясо. Тушим 30 минут на среднем огне иногда помешивая.
Затем добавляем картофель, нарезанный такими же как мясо кубиками, и сладкий болгарский перец. Заливаем водой, чтобы полностью закрывали мясо и овощи. Варим 20 минут.
Для чипеток слегка сбиваем яйцо с солью, добавляем муки и замешиваем тесто. Отщипываем небольшие кусочки.
Добавляем чипетки в блюдо и варим ещё 3-4 мин. Блюдо готово. Спасибо за внимание и приятного аппетита!


Весенний зеленый борщик

Готовим борщ из первой весенней зелени. Отличное витаминное блюда для всей семьи. Готовим быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • 2 л. воды
  • пучок щавеля
  • пучок шпината
  • пучок молодой крапивы
  • пучок зеленого лука
  • 3-4 клубня картофеля
  • 4 куриных яйца
  • сметана

Готовим так

  1. Зелень тщательно моем и чистим. Молодую крапиву заливаем кипятком и сразу же ополаскиваем холодной водой
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности
  3. Отвариваем вкрутую куриные яйца
  4. Щавель, крапиву и шпинат нарезаем (сечем), пока зелень не пустит сок. Перышки зеленого лука нарезаем колечками
  5. Подготовленную зелень добавляем в кастрюлю с картофелем и даем нашему борщику закипеть
  6. Варим в течение 7-10 минут, на небольшом огне, пока зелень не изменят цвет
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем нашему весеннему зеленому борщику настояться 10-15 минут
  8. Борщ разливаем в тарелки и посыпаем мелко нарезанными отваренными вкрутую яйцами, добавляем сметану

Витаминные комплексы в осенне-зимний период

Нужды человеческого организма в витаминах не обусловлены временем года - летом в организм наибольшее количество поступает с пищей, а зимой - их крайняя нехватка.

В осенне-зимнее время главное внимание сосредоточивают на предупреждающих способах защиты против ОРЗ\ОРВИ болезней. Потребуются те комплексы витаминов, которые повысят на необходимый уровень иммунную систему человека. Для этого нужен витамин С, а также А (морковь, томаты, перец), В6 (в печени животных) и Е (имеется в подсолнечном масле, в пшеничных проростках, натуральном сливочном масле, яйцах).
Витамин D, а вернее – D3, это его активная форма - помогает усвоению Ca в организме. Он нужен для протекания большинства процессов, производящихся внутри клеток.

Некоторые люди испытывают нехватку витамина D, хотя он вырабатывается непосредственно в нашем организме. Он обладает способностью накапливаться внутри организма и образуется при воздействии на кожу УФ лучей. Находясь на улице, по 60 минут в дневное время с открытым лицом и руками, в любую погоду, человек сможет получить нужную долю, чтобы не испытывать его недостаток. Обычно человеку нет нужды в дополнительном приёме.

В зимнее время можно заметить недостаток витаминов по некоторым проявлениям: хроническая усталость, понижение остроты зрения, сухость кожи, ломкие ногти и волосяной покров. Привычка курить, злоупотреблять алкогольными напитками тоже увеличивает необходимость организма в витаминах С, В6,B1, B12, фолиевой кислоте, бета-каротине. О вспомогательном приёме надо подумать тем, кто периодически садится на диеты, вегетарианцам, принимает антибактериальные препараты, седативные препараты.

Продуктами питания восполнить нехватку зачастую бывает невозможно. Так, суточная норма витаминов группы В находится в 1300 граммах хлеба из ржи и 400 граммах диетического мяса, а для получения дневной порции витамина С надо съесть не менее 6-ти штук цитрусовых. Возможно ли каждый день поедать такое количество?

Зимой советуют взять комплекс, имеющий сбалансированный состав. Предпочтительно узнать подробнее о их содержании и на упаковке. Содержание пишется в % от необходимой дневной дозы употребления (РПН или RDA, если препарат изготовлен зарубежной фармацевтической компанией).

Приобретая витаминный комплекс, надо выбрать тот, где объём достигает в 1-й таблетке около ста процентов. Принимать их следует тридцать дней. Содержание в вашем организме за данный период времени вернется в норму, а потом можно взять комплекс с более низким содержанием.

В нашей стране больше всего население испытывает нехватку железа, цинка, магния. Значит выбирать надо витаминные комплексы, где все эти ингредиенты имеются в достаточной суточной дозировке.



Витаминный осетинский пирог со шпинатом

  • Категория: Вторые блюда
  • Опубликовано: 08.04.2016 19:52
  • Просмотров: 903
Рецепт приготовления осетинских пирогов переходит из поколения в поколения и насчитывает многовековую историю. Лепешки с сыром и свекольной ботвой были очень популярны у аланов - племен, некогда населявших горные районы Северного Кавказа. Поскольку пшеница была недоступна для горных мест, лепешки делали из овса, и в основном для совершения обрядов в честь языческих богов. Искусством, приготовления таких пирогов, владели в основном женщины. Осетины чтут традиции своих предков, и пироги до сих пор считаются главным блюдом на праздничном столе.

На сегодняшний день осетинские пироги имеют множество рецептов и форм, а начинка поражает своим многообразием, туда входит мясо, фрукты, картофель, капуста и многое другое, но часто ингредиентом является осетинский сыр.

Приготовление осетинского пирога со шпинатом

Свежий осетинский пирог со шпинатом обладает полезными свойствами, этот рецепт новый и возник при экспериментировании с разными начинками. Как его готовят?
Удобно купить или заказать осетинский пирог в московском кафе "Три пирога", по телефонам: +7 (495) 727-60-22, +7 (968) 906-19-09 или на сайте pirogin.ru . Предусмотрена бесплатная доставка в зависимости от суммы заказа, но мы рассмотрим самостоятельное приготовление осетинского пирога со шпинатом.
Список продуктов: в равных долях шпината, брынзы и муки - 500 грамм; стакан молока; дрожжей - три ч. ложки, а сахара одну; свежая зелень; перец и соль.
  • В теплое молоко всыпаются дрожжи, соль, сахар. Все перемешивается до полного растворения, должна получиться жидкая каша, затем всыпается заранее просеянная пшеничная мука и опять все перемешивается;
  • Получившееся тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Приготовление начинки, требует сноровки, шпинат тщательно промывается, затем из него необходимо убрать сок, проще всего обжарить его на сковороде в течение 2-3 минут, когда влага с него выпарится;
  • Шпинат готов, мелок нарезается лук, укроп и разминается сыр, все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и перец;
  • К этому времени дрожжевое тесто должно подняться. Из теста делаем три лепешки толщиной не более 10 мм, на них сверху выкладывается начинка и зажимаются края, тесто должно закрыть начинку, лепешкам придаётся круглая форма, после нужно проколоть поверхность, чтобы тесто дышало, и отправить в духовку на полчаса. Температура в духовке должна быть 180 градусов;
  • Когда лепешки подрумянятся, достать их из духовки и сразу смазать сливочным маслом.

Пироги готовы - можно звать за стол всю семью. Вкусная и ароматная выпечка придётся по вкусу каждому. Такой пирог называют витаминным из-за шпинатной начинки, несмотря на наличие дрожжевого теста, он считается низкокалорийным и вполне подойдет опасающимся за фигуру.